Newsletter

Newsletter

Informationen aus unserer sinnlich-sinnigen Genußwelt gefällig? Dann können Sie sich nachfolgend gerne für unseren kostenlosen Newsletter registrieren. Gelegentlich erhalten Sie dann von uns direkt und bequem Informationen zu Veranstaltungen, sowie Neuigkeiten aus unserem Genuß-Kosmos.




Newsletterarchiv

24.01.2023 Valentinstag+++Märchenhaftes+++Slow Food Hülsenfrüchte-Wochen

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden


leicht verspätet noch die besten Wünsche für das Jahr 2023 mit unserem Rezept zum Glück!

Die Nachfrage für Tischreservierungen für den Valentinstag, am Dienstag den 14. Februar 2023 - ja! wir haben abends an unserem eigentlichen Ruhetag ab 18 Uhr geöffnet - sind in diesem Jahr so früh, wie nie zuvor. Wie in den Vorjahren haben wir wieder unseren Freund Peter Simon „Sammy“, der in seiner Studentenzeit schon in den besten Hotelbars von New York mit seinem virtuosen Klavierspiel überzeugte, für diesen Abend engagiert. Neben wunderschönen Balladen reicht sein Repertoire von Frédéric Chopin über Dave Brubeck bis hin zu „Love me tender“ (ja: „tender“ ist bei uns nicht nur das Fleisch (Link zur Speisekarte und Anmeldung).

 

Märchen beginnen mit: Es war einmal ... weiterlesen

 

Tableau

 

 

Die Speisen sind entwickelt von langjährigem Mitglied von Euro-Toques, Slow Food und Arche Noah, sowie BIOSpitzenköchin, Gärtnerin & Kräuterexpertin Sigrune Essenpreis EH (rechts im Bild); mit Liebe und Achtsamkeit gekocht vom Team Landgasthof Paulus & Der Laden mit (von rechts nach links) Ismeta Serdarevic (Köchin), Sebastian Beckgerd (Koch), Lea-Sophie Leiner (Azubi Köchin), Viktor Arnold (Koch), Nico Janes (Azubi Koch). Die Getränke wurden vorgestellt von Inhaber und Sommelier Thomas A. Nickels (links im Bild); Betreuung durch Service-Chefin Maria Molitor (im apfelgrünen Pullover)                   alle Fotos von: Thomas Reinhardt, Journalist - Autor - Fotograf

06.12.2022 Silvester feiern ...

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden



in lieb gewonnener Tradition verabschieden wir an Silvester das Jahr 2022 mit einem festlichen Menü. Musikalisch werden wir ins neue Jahr durch Live-Piano-Musik vom Feinsten begleitet. Pianist Peter Simon (= unser langjähriger Freund Sammy aus Wadrill, der sich seine musikalischen Meriten schon als Student in den berühmten Hotel-Bars von New York verdient hat) lässt uns in eine musikalische Zeitreise eintauchen. Sein Repertoire rollt einen Klangteppich auf von Chopin bis Dave Brubeck.
 
GEMEINSAM STATT EINSAM am Captain´s Table ... weiterlesen

 

2023

13.09.2022 Top im Feinschmecker+++Kulinarische Plauderei

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden

 

mit Stolz und Freude haben wir die Tage erfahren, dass wir in der aktuellen Ausgabe „Der Feinschmecker" Heft 10/2022 erneut in die Liste der „Top 500 Restaurants für jeden Tag 2022" als eines von lediglich vier gastronomischen Betrieben im Saarland aufgenommen wurden. Gratulation zur Aufnahme in den Führer an dieser Stelle auch an unsere KollegenInnen vom Schlossberg Hotel in Homburg, der Brasserie in Saarbrücken, sowie dem Bistro Jouilard in Saarbrücken. Detailreich wird unser Genuß-Kosmos fast schon liebevoll beschrieben. Besonders hervorgehoben wird auch unsere Kreativität betreffend .... weiterlesen

 

Artikel Feinschmecker

 

Feinschmecker Top 500

11.06.2022 Tag der offenen Gartentür+++Abspargeln

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden!

 

Poster Gartentür 2022

Tag der offenen Gartentür am Sonntag, den 26. Juni 2022

 

Definition Abspargeln

Definition von Abspargeln (Worterklärung entnommen aus dem philosophisch-etymologischen Wörterbuch nach EssenZpreis)

 

am Sonntag, den 26. Juni 2022 findet wieder der "Tag der offenen Gartentür" statt. Dies ist eine Aktion des Gartenbauvereins Saarland, bei der ganztägig im Saarland zahlreiche Gärten geöffnet sind – natürlich auch unser „Paradiesgarten“ und „Hochbeetgarten“.... weiterlesen

 

26.04.2022 Tanz in den Mai mit "Meisterschuß-Spargel"+++Kulinarische Plauderei

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden!

 

endlich ist es soweit! Wir spargeln ab Freitag, den 29. April pünktlich ab 18 Uhr wieder und lassen die zarten Spitzen des Meisterschuß, die alte Belana und die samtige Holländerin engumschlungen auf der Zunge einen „pas de trois“ tanzen.

 

Meisterschuss

 

 

Ja, ich bin immer noch so richtig stolz darauf, .... weiterlesen

 

30.03.2022 Fleischlos, aber nicht reizlos***Kulinarische Plauderei***Schwetzinger Meisterschuss Spargel

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden!

 

 

Die Narzissen haben gerade ihre gelben, nickenden Glocken geöffnet und der Bärlauch treibt es auf seine lanzettliche Blattspitze! Seine Blätter sind schon so vital grün und fein Knoblauch aromatisch, dass wir ab nächster Woche die erste Bärlauchsuppe anbieten können. Bei uns aufgetischt mit einem verlorenen Ei - vom Osterhasen? - dazu ein gebuttertes Roggen-Dinkel-Sauerteigbrot belegt mit den ersten knackig zarten Radieschen.
 
Es gibt keinen Halten mehr und schon in drei Wochen erscheint die germanische Frhlingsgöttin: Ostera - wir nennen ihren Auftritt: OSTERN. Ihr zu Ehren tischen wir an Ostersonntag und Ostermontag Klassiker aus unserer traditionsverbundenen ländlichen Naturküche auf.... weiterlesen

 

03.02.2022 Keine Fake-News: dieses Jahr Valentinstag am 14. Februar!

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

mit diesem Email wollen wir Sie darüber informieren, dass wir entgegen unserer üblichen Restaurantöffnungstage auch am Montag, den 14. Februar 2022 ab 18 Uhr für Sie geöffnet haben. Der Grund:... hier weiterlesen!

 

Hier geht es auch zum englischen und deutschen Text von "We´re not gonna take it anymore"

29.09.2021 Kuscheln erlaubt & Eine kleine Weltreise zum Einfachen

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

wir nehmen Abstand vom Abstand! Kuscheln erlaubt!

 

Nach fast 2 Jahren Pause können wir wieder in den magisch-sinnlichen Erlebnisräumen unseres Wein & Genuss Zentrums gemeinsam an einer großen Tafel sitzen und unsere Highlight-Veranstaltung „Kulinarische Plauderei – Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben“ durchführen!

 

Bei der „Kulinarische Plauderei – Weine & Speisen mit allen Sinnen erleben“ begeben Sie sich auf eine unvergessliche Reise ins Reich der Sinne mit Wein und Speisen. Meine Frau Sigrune Essenpreis lädt Sie in die magisch-sinnlichen Erlebnis(t)räume ihres Wein & Genuss Zentrums im ersten Stock des Landgasthof Paulus ein. Essend und Trinkend reisen Sie bei der "KP" durch die sinnlich-magisch eingerichteten Räume des Genusszentrums und erleben Weine und Speisen mit allen Sinnen neu.... hier weiterlesen zu Terminen und zur Liebeserklärung eines Journalisten an den Landgasthof Paulus

23.05.2021 Der Countdown läuft: ab Mittwoch, den 2. Juni 2021 dürfen wir wieder "gas(t)geben"

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

der „Spahnsinn“ hat ein Ende und nach 7 Monaten Berufsverbot freuen wir uns MIT ABSTAND am meisten auf Sie!

 

Endlich!!!  Ab Mittwoch, den 2. Juni ist es soweit, dass wir Sie wieder bewirten, verwöhnen und restaurieren dürfen(lat. restaurare = wiederherstellen). Wir deuten restaurieren ganz umfassend als die Wiederherstellung der körperlichen Kräfte durch nährenden Speis & Trank, das Baumeln der Seele in heimeliger, wohltuender Ambiente und natürlich die Inspiration des Geistes durch Austausch guter Gedanken. Natürlich kommen wir an Auflagen betreffend des Abstands nicht vorbei. In unseren großzügigen Gasträumen ist dieser ja sowieso schon gegeben. In Ergänzung wollen wir außerdem lediglich jeden zweiten Tisch gleichzeitig belegen. Unser Wunsch diesbezüglich aber auch behördliche Maßgabe ist, dass Sie bitte vorher reservieren, so dass wir alles gut vorbereiten können.

 

 

Unsere Wiedereröffnung starten wir natürlich mit dem kulinarischen Highlight: ...hier Weiterlesen zum kulinarischen Highlight

20.08.2020 Gartentür 2. Versuch am Sonntag, den 30. August 2020

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 


 

 

2. Versuch für den "Tag der offenen Gartentür" - einer Aktion des Gartenbauvereins Saarland, bei der ganztägig im Saarland zahlreiche Gärten geöffnet sind - auch unser „Paradiesgarten“ und „Hochbeetgarten“.

 

 

 

 

Plakat Gartentür 30. August 2020Das Konzept dieser Gartenbauverein-Aktion ist, dass sich interessierte Gartenfreunde alle beteiligten Gärten in aller Ruhe anschauen, Anregungen sammeln und mit den Gartenbesitzern Gartengespräche führen können. Die „offenen“ Gärten bieten eine Vielfalt verschiedener Stilrichtungen und sind ganz nach Phantasie und Neigung der Besitzer gestaltet. Der „Tag der offenen Gartentür“ bietet Gelegenheit einen Blick über den Gartenzaun zu werfen, sich den „Freiraum“ ...

... hier weiterlesen zum 2. Versuch offene Gartentür

16.07.2020 Überraschung+++Hiergeblieben+++Gartentür die Zweite

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 


 

KlausErfort_Feinschmecker_2020-08.jpg

im letzten Feinschmecker-Heft gab es für uns eine schöne ÜBERRASCHUNG. Topköche wurden darin befragt, wo sie privat essen gehen.  Unser sehr geschätzter Kollege – Klaus Erfort aus Saarbrücken – hat als seine persönliche Empfehlung den Landgasthof Paulus genannt. Es ist uns eine Ehre und Freude, dass uns eine solche Kochikone derart adelt. Zumal Klaus Erfort zu den sehr wenigen Köchen auf dieser Welt gehört, die wie wir unsere Gastronomie ohne Mithilfe von Sponsoren und Quersubventionen durch einen Hotelbetrieb erfolgreich führen.

 

 

Beim Einkauf an der Ladenkasse wurde ich auf eine weitere Veröffentlichung ... hier weiterlesen zu Überraschung zwei, Hiergeblieben und Gartenür 2.0

17.06.2020 Tag der offenen Gartentür mit Abschlussspargeln!

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

wir sind stolz, wie Bölle ähm Bolle, dass wir von den Bölls – Vater Klaus und Sohn Benjamin – wieder diese außerordentliche Schwetzinger Meisterschuß Spargelqualität zwei Mal wöchentlich erhalten haben und Sie als unsere Gäste damit begeistern konnten. Am 24. Juni (= Johannitag) wird traditionell der letzte Spargel im Jahr gestochen. Wir bieten den Schwetzinger Meisterschuss zusammen mit einer Sauce Hollandaise, die ihren Namen verdient und alten „Belana“ Kartoffeln dann bis zum „Tag der offenen Gartentür“ am darauffolgenden Sonntag, den 28. Juni 2020 an. Die Devise lautet dann: Es hat solange es hat… und danach ist Schluss mit Meisterschuss bis Anfang Mai 2021!  Auch schon Tradition ist, ... hier weiterlesen zu Tag der offenen Gartentür und Abschlussspargeln

07.05.2020 Muttertagsfest-Essen+++Wir dürfen wieder öffnen

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

 

wir dürfen wieder öffnen und freuen uns MIT ABSTAND am meisten auf Sie!

Endlich!!!  Ab Mittwoch, den 20. Mai ist es soweit, dass wir Sie wieder bewirten, verwöhnen und restaurieren ( = das Wiederherstellen von Körper, Seele und Geist). Die Auflagen betreffend des Abstands und der Hygiene sind bei uns sowieso schon problemlos machbar oder Alltag. Zur ergänzenden Sicherheit wollen wir außerdem lediglich jeden zweiten Tisch gleichzeitig belegen. D.h. wir haben uns ein Bewirtungskonzept überlegt, das wir genussvolle Auszeiten nennen... Hier weiterlesen zum Muttertagsfest-Essen und Wir dürfen wieder öffnen

 

02.02.2020 Valentinstag im Landgasthof Paulus+++Give Peas a Chance+++Singen macht glücklich+++Zauber-Abend

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

wenn die grauen Tage mit Nieselregen und fehlendem Licht auf die Gemüter schlagen, verheißen wir Ihnen mit unseren nahenden Indoor-Veranstaltungen Licht am Ende des Tunnels!

 

Anstelle grau geht es bei uns schon am Valentinstag ganz rosig zu! Dies umso mehr als Valentin in diesem Jahr auf einen Freitag, also so richtig passend auf den Tag der Freya bzw. der Venus fällt.  Mit viel Liebe zu ... Hier weiterlesen zu Valentinstag im Landgasthof Paulus, Give Peas a Chance, Singen macht glücklich und Zauber-Abend

 

27.09.2019 im Oktober: "Merci Chéri - Merci Udo" und "Singen macht glücklich"

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

ein musikalischer & kulinarischer Leckerbissen erwartet Sie am Freitag, den 25. Oktober 2019 Beginn 19 Uhr.

 

Udo Jürgens Konzert

 

"MERCI CHÉRIE - MERCI UDO - eine Hommage an das unglaubliche Schaffen von Udo Jürgens“

 

An diesem Abend singt und spielt Andreas Nagel die welt- und weniger bekannten Lieder von Udo Jürgens. Das Programm "Merci Chérie - Merci Udo" gibt Einblicke in das unglaubliche Schaffen des unerreichten Künstlers. Andreas Nagel verneigt sich mit der Show musikalisch vor dem Lebenswerk des großen Entertainers. Hier weiterlesen zum Bitte-aber-mit-Sahne-Konzert

 

04.06.2019 Singen macht glücklich+++Karfreitags-Menü+++Ostern+++Ein Blumenstrauß als Abendessen+++Spargel "Schwetzinger Meisterschuß" ab 01. Mai 2019

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

der nächste Abend von SINGEN MACHT GLÜCKLICH ist am Donnerstag, den 13. Juni 2019. Wir beginnen wie immer um 19.30 Uhr mit dem gemeinsamen Singen. Voraussichtliches Ende ist 22.30 Uhr.

 

Gartentür 2019

Am Sonntag, den 30. Juni 2019 sind anlässlich dem "Tag der offenen Gartentür" - einer Aktion der Gartenbauvereine Saarland & Rheinland-Pfalz - ganztägig im Saarland und Rheinland-Pfalz zahlreiche Gärten darunter auch unser „Paradiesgarten“ und „Hochbeetgarten“ geöffnet.

 

Bei dieser Aktion können sich interessierte Gartenfreunde alle beteiligten Gärten in aller Ruhe anschauen, Anregungen sammeln und mit den Gartenbesitzern Gartengespräche führen. Die „offenen“ Gärten bieten eine Vielfalt verschiedener Stilrichtungen und sind ganz nach Phantasie und Neigung der Besitzer gestaltet. Der „Tag der offenen Gartentür“ bietet Gelegenheit einen Blick über den Gartenzaun zu werfen, sich den „Freiraum“ anderer Gartenliebhaber anzuschauen und Anregungen für den eigenen Garten zu sammeln.

 

Zum "Tag der offenen Gartentür" öffnet unser Hochbeet-Garten und Paradiesgarten ebenfalls seine Pforten. Ganztägig ab 10 Uhr bis 17 Uhr führt meine

 

.... Hier weiterlesen zur offenen Gartentür

11.05.2019 Singen macht glücklich+++Karfreitags-Menü+++Ostern+++Ein Blumenstrauß als Abendessen+++Spargel "Schwetzinger Meisterschuß" ab 01. Mai 2019

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

Meisterschuss

 

 

seit letztem Jahr waren wir es satt mit diesem Spargel-Wahnsinn: Saisonbeginn für deutschen Spargel immer früher, der Spargel immer nichtssagender. Wir wollten aber wieder dem wahren Spargelgenuss frönen und so haben wir uns letztes Jahr auf die Suche gemacht. Wir sind bei Klaus und Benjamin Böll vom Spargelhof Böll in Essenheim bei Mainz, die im Nebenerwerb 3 ha ausschließlich Spargel aus der alten und unschlagbar schmackhaften Spargelsorte „Schwetzinger Meisterschuß“ anbauen, fündig geworden. Für viele unserer Gäste wurde dieser Spargel fast zum „Erweckungserlebnis“

 

.... Hier weiterlesen zum Meisterschuß

27.03.2019 Singen macht glücklich+++Karfreitags-Menü+++Ostern+++Ein Blumenstrauß als Abendessen+++Spargel "Schwetzinger Meisterschuß" ab 01. Mai 2019

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

Collage Singen macht glücklich

 

wir „twittern“ ähm „zwitschern“ wieder! Nach einer langen Winterpause geht es weiter mit SINGEN MACHT GLÜCKLICH am Donnerstag, den 11. April 2019. Wir beginnen um 19.30 Uhr mit dem gemeinsamen Singen. Voraussichtliches Ende ist 22.30 Uhr.

 

Anmeldung über den Link oder telefonisch unter 06873-91011. Zur WARNUNG sei gesagt: “Teilnehmer der Veranstaltung „Singen macht glücklich“ sind Sucht gefährdet!“ Die betroffenen Teilnehmer klagen über folgende Wirkungen: Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate ähnlich der Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade durch gemeinsames Singen; darüber hinaus .... Hier weiterlesen zu weiteren Wirkungen des Singens und weiteren Veranstaltungen im April

14.02.2019 Valentinstag!!!??? oder: wie geht’s nach dem "Frühstück im Bett" weiter?

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

Valentin

 

Unsere Empfehlung lautet: nach dem „Frühstück im Bett“ und dem nächsten Volltreffer „sing a love song“ werfe den Liebespfeil am Abend bei uns im Landgasthof Paulus mitten ins Herz mit „candlelight dinner“. Mit viel Liebe zubereitete Speisen aus unserer traditionsverbundenen ländlichen Naturküche vermählt mit Weinen wie dem 2016er Herzstück Riesling Spätlese trocken vom Weingut Kirsten machen diesen Abend zum Höhepunkt des Valentinstages. Darüber hinaus gibt es zum Gaumenschmaus den „Ohrenschmaus“. Wir haben auch in diesem Jahr wieder Peter Simon „Sammy“, der in seiner Studentenzeit schon in den besten Hotelbars von New York mit seinem virtuosen Klavierspiel überzeugte, für diesen Abend engagiert. Neben wunderschönen Balladen reicht sein Repertoire von Frédéric Chopin bis Dave Brubeck bis hin zu „Love me tender“(ja: „tender“ ist bei uns nicht nur das Fleisch…). Hier weiterlesen zum weiteren Verlauf des Valentintags ....

05.12.2018 +++Weihnachtssingen+++Silvester

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

Junge singt inbrüstig

 

Der letzte Termin von SINGEN MACHT GLÜCKLICH in diesem Jahr ist am kommenden Donnerstag, dem 13. Dezember 2018. Neben dem „normalen“ Mitsingbuch werden wir uns aus einem zusätzlichen Liederheft mit Weihnachtsliedern verschiedener Musikrichtungen und Kulturkreisen wünschen können. Eingeladen haben wir zum Weihnachtssingen auch die Meisterin der Floristik Helga Eisenbarth und die Künstlerin Christine Wagner. Wir werden gemeinsam mit beiden am Abend mithelfen, unsere diesjährige Weihnachtsdekoration mitzugestalten. Die Idee ... Hier weiterlesen ....

 

13.09.2018 Genießer aller Länder vereinigt Euch - ein Abend "mit" Karl Marx und weitere MERKwürdige Termine

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

Karl Marx

 

der 200. Geburtstag von Karl Marx in diesem Jahr hat uns zu einer besonders Kapitalen Veranstaltung inspiriert. Am Freitag, den 19. Oktober 2018 Beginn 19 Uhr treffen wir Saarländer uns ganz Internationale mit zwei Rheinland-Pfälzern. Jens Baumeister liefert zu Karl Marx das Biografische und Reinhard Löwenstein das Autobiografische. Hier weiterlesen für Genießer aller Länder vereinigt Euch - ein Abend "mit" Karl Marx und weitere MERKwürdige Termine

 

Bildquelle: Hintergrundbild mit Karl Marx Skulptur von Ottmar Hörl und Porta Nigra von Gerd Babin / TriLuminArt - www.triluminart.de

01.08.2018 3er Pack+++Singen macht glücklich+++Suche nach Köchin / Koch

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

freudige Überraschungen im  3er Pack   !

 1. Überraschung: Von uns unerkannt, hatten wir kurz nach der WM mit Hanns-Josef Ortheil, einen der berühmtesten deutschen Schriftsteller, Drehbuchautor, Germanist und Hochschullehrer zu Gast. In seinem Blog hat er am 17. Juli 2018 unsere traditionelle, handwerkliche Naturküche und wohl auch mich als Gastgeber sprachlich „welt“meisterlich beschrieben und erkannt. Hier weiterlesen für weitere Überraschungen, Singen macht glücklich am 9. August 2018 und unsere Suche Köchin / Koch

21.05.2018 Was ist die Welt ohne...+++Singen macht glücklich+++Tag der offenen Gartentür

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

… mal ehrlich: Was wäre die Welt ohne die Informationen zu den geschmackvollen Aktionen und interessanten Neuigkeiten von Ihrem Landgasthof Paulus?! J Damit Sie diese Informationen weiterhin bekommen, informieren wir Sie aus gegebenem Anlass darüber (am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung kurz EU-DSGVO in Kraft), dass wir die Daten unseres E-Mail Verteilers ausschließlich dazu verwenden, über Neuigkeiten und Aktionen des Landgasthof Paulus in unregelmäßigen Abständen zu informieren. Ihre Daten werden dabei nicht an Dritte weitergegeben. Falls Sie unsere Nachrichten dennoch nicht mehr bekommen wollen, haben Sie jederzeit die Möglichkeit sich aus unserem E-Mail Verteiler abzumelden. Bitte antworten Sie in diesem Fall kurz per E-Mail, dass Sie ausgetragen werden möchten. Wenn wir nichts von Ihnen hören, stimmen Sie zu, dass wir Ihre E-Mail Adresse und Ihren Namen ausschließlich dafür weiter verwenden, um Ihnen gelegentlich Informationen über interessante Neuigkeiten und geschmackvolle Aktionen des Landgasthof Paulus zu senden. Schön, dass wir dann weiterhin auch auf „elektronischer Weise“ in Kontakt mit Ihnen bleiben!

 

 

 

  

Singen_macht_glücklich_Collage0305_02.jpgPassend zum nun sonnig-warmen Wetter jubilieren wir wieder, wie die Lerchen am Donnerstag, den 14. Juni bei SINGEN MACHT GLÜCKLICH!

 

Wir beginnen um 19.30 Uhr mit dem gemeinsamen Singen. Voraussichtliches Ende ist 22.30 Uhr.  

 

Zur Erinnerung hier noch einmal die Kurzfassung des Formats: Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, dem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´s los mit dem Trällern! Hier geht’s zur Anmeldung

Damit man beim Wellness-Singen nicht gleich abhebt, empfehle ich zur körperlichen Erdung vorher noch etwas einzuverleiben (Anm. d. Red. = vorher etwas im Landgasthof essen!).

Der nächste Termin von SINGEN MACHT GLÜCKLICH ist am Donnerstag, den 9. August 2018.

 

 

 

Tag der offenen Gartentür_2018-06-24.jpg Am Sonntag, den 24. Juni 2018 sind anlässlich dem "Tag der offenen Gartentür" - einer Aktion der Gartenbauvereine Saarland & Rheinland-Pfalz - ganztägig im Saarland und Rheinland-Pfalz zahlreiche Gärten darunter auch unser „Paradiesgarten“ und „Hochbeetgarten“ geöffnet.  

 

Bei dieser Aktion können sich interessierte Gartenfreunde alle beteiligten Gärten in aller Ruhe anschauen, Anregungen sammeln und mit den Gartenbesitzern Gartengespräche führen. Die „offenen“ Gärten bieten eine Vielfalt verschiedener Stilrichtungen und sind ganz nach Phantasie und Neigung der Besitzer gestaltet. Der „Tag der offenen Gartentür“ bietet Gelegenheit einen Blick über den Gartenzaun zu werfen, sich den „Freiraum“ anderer Gartenliebhaber anzuschauen und Anregungen für den eigenen Garten zu sammeln.

  

Zum "Tag der offenen Gartentür" öffnet unser Hochbeet-Garten und Paradiesgarten ebenfalls seine Pforten. Ganztägig ab 10 Uhr bis 17 Uhr führt meine Frau Sigrune Essenpreis EH, BIOSpitzenköchin, Wildkräuterexpertin und Gärtnerin durch ihr verwunschenes Gartenreich. Zu sehen gibt es 6-Eck-Hochbeete, Keyhole-Hochbeet, Hügelbeete, Ideen für Beeteinfassungen, Hopfenschirm, Stangenbohnen-Wandelgang, Kräutergarten, Gras-Kartoffeln, Johannisbeerspirale, Pflanzen der Kelten, Kraftsteine, Bienenhaltung, Erddrache, Komposttoilette und einiges mehr. Wollen Sie schon mal durch die Paradiesgartenpforte spickeln, dann gehen Sie diesen Pfad.


Vorab oder im Anschluss an die Besichtigung des Gartens freuen wir uns über Ihren Besuch bei uns im Landgasthof Paulus, um dort unsere "vom Garten auf den Tisch Gerichte" zu genießen. Wir haben an diesem Tag natürlich durchgehend geöffnet. Anliegend die Speisekarte an diesem Tag.

 

Adresse und Informationen zum Hochbeet-Garten / Paradiesgarten des Landgasthof Paulus & Der Laden: 66620 Nonnweiler- Sitzerath, Buchenweg 16-18 (hinter dem Haus), Telefon 0 68 73 / 91 01 1; die Gärten sind von der Hauptstraße in Sitzerath aus ausgeschildert. 


 

 

Ich freue mich sehr auf die Hoch“STIMMUNG“ bei „Singen macht glücklich“ am 14.Juni und drücke jetzt schon meinen "grünen Daumen" für gutes Wetter am Tag der offenen Gartentür zehn Tag später. 

 

  

Herzlichst Ihr Thomas A. Nickels

09.04.2018 Singen macht glücklich+++Ein Blumenstrauß als Abendessen

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,  

 

 

 

 

Singen_macht_glücklich_Collage0305_02.jpgpassend zum stimmungsaufhellenden nun sonnig-warmen Wetter jubilieren wir wieder wie die Lerchen jetzt am Donnerstag, den 12. April bei SINGEN MACHT GLÜCKLICH!

 

Wir beginnen um 19.30 Uhr mit dem gemeinsamen Singen. Voraussichtliches Ende ist 22.30 Uhr.

 

 

 

Zur Erinnerung hier noch einmal die Kurzfassung des Formats: Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, dem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´s los mit dem Trällern! Hier geht’s zur Anmeldung

 

 

 

Damit man beim Wellness-Singen nicht gleich abhebt, empfehle ich zur körperlichen Erdung vorher noch etwas einzuverleiben (Anm. d. Red. = vorher etwas im Landgasthof essen!).

 

Der nächste Termin von SINGEN MACHT GLÜCKLICH ist am Donnerstag, den 14. Juni.

 

 

 

 

 

 

Blumenstrauss_01b.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Am Samstag, den 28. April 2018 geht es weiter mit „Ein Blumenstrauß zum Abendessen – ein kulinarischer Ausflug in die wilde Speisekammer des wundervollen Hochwaldes“.

 

Wir führen diese Veranstaltung in Kooperation mit dem Slow Food Convivium Saarland durch. Für weitere Informationen zum kleinen Spaziergang und „wilden“ Menü klicken Sie bitte hier.

 

 

Mit launigen – natürlich nicht aufs Aprilwetter beziehen - Grüßen von

 

 

 

 

 

 

 

Thomas Nickels

 

07.02.2018 Offen am Rosenmontag+++Aschermittwoch ist Valentin+++3M Abend

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,  

 

 

nach den Rosenmontagsumzügen auf den Straßen in Nonnweiler oder Wadrill ist ein genussvoller Abschluss mit gutem Essen gesichert! Ab 15 Uhr geht´s dann nämlich zum Einkehrschwung zu uns in den Landgasthof, denn wir haben außerhalb unseres Ruhetages ganz narrisch gern“ für Sie geöffnet.

 

 

Am Aschermittwoch ist dann noch lange nicht alles vorbei. Denn an diesem Tag feiern wir „dem Valentin sein Tag“, mit viel Liebe zubereiteten Speisen aus unserer traditionsverbundenen ländlichen Naturküche vermählt mit Weinen wie dem 2015er Herzstück Riesling Spätlese trocken vom Weingut Kirsten (Weltklasse!) und begleitet mit manchen Schmachtfetzen von Sammy am Klavier.

 

 

Ein erstes Veranstaltungs-Highlight in diesem Jahr ist der3M Abend am Freitag, den 9. März Beginn 19 Uhr „Musikalisch-Magischer-Menü-Abend

 

Jakob & Kristin 

 

Beim Singen trifft Jakob Mathias keinen einzigen Ton … aber mit seinen Zauberkunststücken den Geschmack der Zuschauer. Kristin Backes kann zwar nicht zaubern, aber verzaubert mit ihrer Stimme. Und so singt Kristin und Jakob zaubert – Gott sei es gedankt: nicht umgekehrt!

 

Jakob Mathias stammt aus einer „Zaubererdynastie“. Der 22jährige zählt trotz seiner jungen Jahre schon zu den Besten seiner Zunft. 2015 heimste er bei den Weltmeisterschaften der Zauberer eine Bronzemedaille in der Sparte Großillusionen ein. Einer der Höhepunkte seines Auftritts dürfte die sichtbare Verwandlung einer gefüllten Flasche Cola in eine Fanta sein. Von den anwesenden 3000 Zuschauern (übrigens viele Zaubererkollegen) aus aller Welt gab es dafür stehende Ovationen. Im Februar 2017 wurde er mit seiner Cola-Show in der Rubrik „Salon-Zauberei“ Vize-Europameister. 

 

Kristin ist ein Multitalent (Gesang, Klavier, Tanz, Schauspiel). Ihre Stimme garantiert Gänsehaut. Sie spielte die Hauptrolle in den Musicals: Peanuts, Steam, Phantasma, Jesus Christ Superstar und Der kleine Horrorladen und sie erhielt 2016 die Talentförderung der Musical Stage School in Hamburg. 

 

Wenn diese beiden Künstler zusammentreffen, entsteht ein ganz neues, wundervolles Kunstgenre, bei dem die Grenzen zwischen Zauberei und Musik zerfließen. Bleibt dann nur noch abzuwarten, was am Abend des 9. März 2018 im Landgasthof Paulus passiert, wenn Kristin und Jakob, zwar singen und zaubern, aber nicht kochen und wir ein Menü zaubern, das Sie in den höchsten Tönen loben und am Ende des Abends ganz verzaubert jubilieren!

 

Der Preis der Veranstaltung beträgt 65 Euro und beinhaltet den Apéritifempfang mit Amuse Bouche, das 3-Gang-Menü und Entertainment der Spitzenklasse. 

Zur Anmeldung geht´s hier.

 

 

Ich freue mich schon jetzt auf all Ihre Besuche, seien sie aus närrischem, verliebten oder magischen Gründen.

 

 

Ein dreifach-kräftiges Helau! Liebe! Magie von Thomas A. Nickels

 

 

15.01.2018 Valentinstag im Landgasthof Paulus+++Give Peas a Chance+++Singen macht glücklich+++3M Abend

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden, 

 

 

 

zunächst noch die besten Wünsche für ein gesundes und erfolgreiches 2018.

 


 

Wenn die grauen Tage mit Nieselregen und fehlendem Licht auf die Gemüter schlagen, verheißen wir Ihnen mit unseren nahenden Indoor-Veranstaltungen Licht am Ende des Tunnels!

 


 

Anstelle grau geht es bei uns schon am Aschermittwoch ganz rosig zu!

 

 

 

Valentinstag!!! oder: wie geht’s nach dem "Frühstück im Bett" weiter?

 

 

 

Mit viel Liebe zubereitete Speisen aus unserer traditionsverbundenen ländlichen Naturküche (Valentins-Karte, bitte hier klicken) vermählt mit Weinen wie dem 2015 Herzstück Riesling Spätlese trocken vom Weingut Kirsten (Weltklasse!) machen diesen Abend zum Höhepunkt des Valentinstages.

 

Darüber hinaus gibt es zum Gaumenschmaus den „Ohrenschmaus“. Wir haben auch in diesem Jahr wieder Peter Simon „Sammy“, der in seiner Studentenzeit schon in den besten Hotelbars von New York mit seinem virtuosen Klavierspiel überzeugte, für diesen Abend engagiert. Neben wunderschönen Balladen reicht sein Repertoire von Frédéric Chopin über Dave Brubeck bis hin zu „Love me tender“ (ja: „tender“ ist bei uns nicht nur das Fleisch…).

 

Wer dieses Jahr nicht erst auf den „letzten Drücker“ das besondere Geschenk für diesen Abend besorgen möchte, dem sei unser Valentins-Gutschein empfohlen. Den kann man sich bequem ausdrucken, ausfüllen und dann ganz sicherlich „ins Schwarze äähm Herz“ damit treffen.

 

Ich freue mich auf Ihren Besuch

 

 

Mit lichtvollen Grüßen vom Ende des Tunnels 

 

-lichst Thomas A. Nickels

 

 

 

PS 1:

GIVE PEAS A CHANCE: Am Erbsensonntag - traditionell feiert man ihn am 1. Sonntag nach Fastnacht, in diesem Jahr ist das der 18. Februar - starten die Saarländischen Hülsenfrüchtewochen des Slow Food Convivium Saarland. Als Mitglied unterstützen wir diese Aktion gerne. Wir lassen ab diesem Tag bis Karsamstag mit unsere Version der „Erbswurst"-Suppe aus Markerbsen eine saarländische Erbsentradition aufleben. Freuen Sie sich schon jetzt auf unsere total hausgemachte „Schmetterling(sblütler)-im-Bauch-Interpretation“! Für ganz Eingefleischte gibt es diese vegane Suppe auch mit Westfälischer Mettwurst von der Metzgerei Steuer-Wagner in Losheim als Einlage. Hier geht´s zum Programm am Erbsensonntag mit Erbswurstsuppe-Essen, Erbsen-Märchen-Erzähltisch und Erbsenradverbrennung. 

 

 

PS 2:

SINGEN MACHT GLÜCKLICH! im Landgasthof Paulus am Donnerstag, den 1. Februar 2018, Beginn 19.30 Uhr. Ja, endlich ist es wieder soweit! Bei diesem von uns herbeigesehnten Singabend bekommen Sie einen nicht verschreibungspflichtigen Stimmungsaufheller in zwei Dosen à 99 Minuten verabreicht. Nur den Mund müssen Sie dafür aufmachen! Die Verabreichungsform ist nämlich „oral“, aber die Ohren kommen auch auf ihre Kosten, denn das gemeinsame Singen bringt uns nicht nur in euphorische Stimmung, sondern der Chor hört sich auch noch gut an, wie selbst die letzten Skeptiker vergangener Gesangabende begeistert feststellen konnten. Zur Erinnerung hier noch einmal die Kurzfassung des Formats: Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, dem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´s los! Damit man beim Wellness-Singen nicht gleich abhebt, empfehle ich zur körperlichen Erdung vorher noch etwas einzuverleiben (Anm. d. Red. = vorher etwas im Landgasthof essen). Bitte melden Sie sich zum Essen, Singen oder Essen & Singen über diesen Link an. 

 

 

PS 3: 

MERKwürdiger Termin: Der 3M Abend am Freitag, den 9. März Beginn 19 Uhr 

 

 

Jakob.Kristin.

 

 

Musikalisch-Magischer-Menü-Abend

 

Beim Singen trifft Jakob Mathias keinen einzigen Ton … aber mit seinen Zauberkunststücken den Geschmack der Zuschauer. Kristin Backes kann zwar nicht zaubern, aber verzaubert mit ihrer Stimme. Und so singt Kristin und Jakob zaubert – Gott sei es gedankt: nicht umgekehrt!

 

Jakob Mathias stammt aus einer „Zaubererdynastie". Der 22jährige zählt trotz seiner jungen Jahre schon zu den Besten seiner Zunft. 2015 heimste er bei den Weltmeisterschaften der Zauberer eine Bronzemedaille in der Sparte Großillusionen ein. Einer der Höhepunkte seines Auftritts dürfte die sichtbare Verwandlung einer gefüllten Flasche Cola in eine Fanta sein. Von den anwesenden 3000 Zauberern aus aller Welt gab es dafür stehende Ovationen. Im Februar 2017 wurde er mit seiner Cola-Show in der Rubrik „Salon-Zauberei" Vize-Europameister.

 

Kristin ist ein Multitalent (Gesang, Klavier, Tanz, Schauspiel). Ihre Stimme garantiert Gänsehaut. Sie spielte die Hauptrolle in den Musicals: Peanuts, Steam, Phantasma, Jesus Christ Superstar und Der kleine Horrorladen und sie erhielt 2016 die Talentförderung der Musical Stage School in Hamburg.

 

Wenn diese beiden Künstler zusammentreffen, entsteht ein ganz neues, wundervolles Kunstgenre, bei dem die Grenzen zwischen Zauberei und Musik zerfließen. Bleibt dann nur noch abzuwarten, was am Abend des 9. März 2018 im Landgasthof Paulus passiert, wenn Kristin und Jakob, zwar singen und zaubern, aber nicht kochen und wir ein Menü zaubern, das Sie in den höchsten Tönen loben und am Ende des Abends ganz verzaubert jubilieren!

 

Der Preis der Veranstaltung beträgt 65 Euro und beinhaltet den Apéritifempfang mit Amuse Bouche, das 3-Gang-Menü (Schwarzwurzelflan mit einem Radicchio-Birnensalat, Boeuf Stroganoff mit Stampfkartoffeln, Rote Bete Salat und Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, Orangensorbet) und Entertainement der Spitzenklasse. Zur Anmeldung geht´s hier.

30.11.2017 Singen+++Silvester+++3M Abend

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

 

 Junge singt vor Weihnachtsbaum

  

 

Der letzte Termin von SINGEN MACHT GLÜCKLICH in diesem Jahr ist am Donnerstag, dem 7. Dezember 2017. Neben dem „normalen" Mitsingprogramm werden wir uns aus einem zusätzlichen Liederbuch Weihnachtslieder verschiedener Musikrichtungen und Kulturkreisen wünschen können. So richtig in besinnliche Adventsstimmung bringt uns noch heißer Glühviez und ein saftiger, reich gefüllter Weihnachtsstollen.


Wir beginnen um 19.30 Uhr mit dem gemeinsamen Singen. Voraussichtliches Ende ist 22.30 Uhr. Zur Erinnerung hier noch einmal die Kurzfassung des Formats: Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, dem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches (Weihnachts)lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´s los! Hier geht's zur Anmeldung.
 
Damit man beim SingeLingeDing-Weihnachtsingen nicht gleich engelsgleich abhebt, empfehle ich vorher teuflisch gut bei uns zu essen.
 
 
 
An Silvester möchten wir das Jahr wie immer mit einem festlichen Menü verabschieden. Musikalisch werden wir ins neue Jahr durch Live-Piano-Musik vom Feinsten begleitet. Pianist Peter Simon (= unser langjähriger Freund Sammy aus Wadrill, der sich seine musikalischen Meriten schon als Student in den berühmten Hotel-Bars von New York verdient hat) lässt uns in eine musikalische Zeitreise eintauchen. Sein Repertoire rollt einen Klangteppich auf von Chopin bis Dave Brubeck.
 
Aus den vergangenen Jahren wissen wir, dass es den Wunsch gibt, sich in Gesellschaft aus dem alten Jahr zu tafeln. Deshalb gibt es für Paare, Singles und überhaupt alle, die sich neben gutem Essen, erlesenen Weinen und Live-Piano-Musik auch neue Bekanntschaften und anregende Gespräche in geselliger Runde wünschen, unseren "Captains Table". Meine Frau als "Leitender Offizier" begrüßt Sie schon jetzt recht herzlich am Kapitänstisch.
 
Für alle, die zuhause auf das neue Jahr anstoßen wollen, können wir das Silvester-Menü auch bis spätestens 23.00 Uhr servieren. Mit den anderen trinken wir nach Mitternacht noch ein Glas Sekt und haben keine Zeitbeschränkung.

 


 
Eine freudvolle Adventszeit wünsche ich Ihnen

 

 

Ihr Thomas A. Nickels
 

 

 

PS:

MERKwürdiger Termin: Der 3M Abend am Freitag, den 9. März Beginn 19 Uhr

 

 

Jakob.Kristin.

  


Musikalisch-Magischer-Menü-Abend


Beim Singen trifft Jakob Mathias keinen einzigen Ton … aber mit seinen Zauberkunststücken den Geschmack der Zuschauer. Kristin Backes kann zwar nicht zaubern, aber verzaubert mit ihrer Stimme. Und so singt Kristin und Jakob zaubert – Gott sei es gedankt: nicht umgekehrt!

 

Jakob Mathias stammt aus einer „Zaubererdynastie". Der 22jährige zählt trotz seiner jungen Jahre schon zu den Besten seiner Zunft. 2015 heimste er bei den Weltmeisterschaften der Zauberer eine Bronzemedaille in der Sparte Großillusionen ein. Einer der Höhepunkte seines Auftritts dürfte die sichtbare Verwandlung einer gefüllten Flasche Cola in eine Fanta sein. Von den anwesenden 3000 Zauberern aus aller Welt gab es dafür stehende Ovationen. Im Februar 2017 wurde er mit seiner Cola-Show in der Rubrik „Salon-Zauberei" Vize-Europameister.

 

Kristin ist ein Multitalent (Gesang, Klavier, Tanz, Schauspiel). Ihre Stimme garantiert Gänsehaut. Sie spielte die Hauptrolle in den Musicals: Peanuts, Steam, Phantasma, Jesus Christ Superstar und Der kleine Horrorladen und sie erhielt 2016 die Talentförderung der Musical Stage School in Hamburg.

 

Wenn diese beiden Künstler zusammentreffen, entsteht ein ganz neues, wundervolles Kunstgenre, bei dem die Grenzen zwischen Zauberei und Musik zerfließen. Bleibt dann nur noch abzuwarten, was am Abend des 9. März 2018 im Landgasthof Paulus passiert, wenn Kristin und Jakob, zwar singen und zaubern, aber nicht kochen und wir ein Menü zaubern, das Sie in den höchsten Tönen loben und am Ende des Abends ganz verzaubert jubilieren!

 

Der Preis der Veranstaltung beträgt 65 Euro und beinhaltet den Apéritifempfang mit Amuse Bouche, das 3-Gang-Menü und Entertainment der Spitzenklasse.

23.09.2017 Singen macht glücklich+++Donovan Aston-Abend+++Traum-Floristik+++Wellness in der Seezeitlodge am Bostalsee+++

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

 

jetzt ist er da: der Altweibersommer!

 

(Nach einer Deutung rührt der Name daher, dass Jungspinnen einen Spinnfaden in die Luft spinnen, der mitsamt der Spinne vom Wind mitgenommen wird. Die Spinnfäden erinnern an ergrautes langes Frauenhaar, deshalb der Ausdruck "Altweibersommer".)

 


Der noch junge Herbst stimmt uns auf die vor uns liegende Zeit ein. Täglich erleben wir ähnlich des Blickes in ein Kaleidoskop alle Stimmungen der kommenden Monate. Neblig romantischen Morgenstunden folgen angenehm wärmende Sonnenstrahlen aus strahlend blauem Himmel ab der Mittagszeit. Die herbstliche Pracht getaucht in Farben aus der feinkolorierten Palette des Septembermalers lässt uns die abendliche Frische als Vorbote der häuslicheren Monate der Einkehr für den Moment vergessen. In diesen Reigen des Wechsels von der aktiven Zeit im Aussen hin zu den leiseren Momenten im heimeligen Drinnen reihen wir uns mit den kommenden Musikveranstaltungen gerne ein.

 

 

 

Singen macht glücklich Termin

 

 

Zum Auftakt unseres Herbstveranstaltungsreigens im Oktober sind Sie selbst Akteur, denn Ihre Stimme zählt dann wieder! Aus voller Kehle können Sie am Donnerstag, den 12. Oktober bei SINGEN MACHT GLÜCKLICH jubilieren. Wir beginnen um 19.30 Uhr mit dem gemeinsamen Singen. Voraussichtliches Ende ist 23.00 Uhr. Zur Erinnerung hier noch einmal die Kurzfassung des Formats: Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, dem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´s los!


Damit man beim Wellness-Singen nicht gleich abhebt, empfehle ich zur körperlichen Erdung vorher noch etwas einzuverleiben (Anm. d. Red. = vorher etwas im Landgasthof essen!). Hier geht's zur Anmeldung.


Der letzte Termin von SINGEN MACHT GLÜCKLICH in diesem Jahr steht auch schon fest. Am Donnerstag, den 7. Dezember gibt es ein „SingeLingeDing-Singen" mit gemeinsamen Singen von Weihnachtsliedern verschiedener Musikstile: Plätzchen und Glühwein werden nicht fehlen …

 

 

 

Donovan Aston s/w

 

 

In unserer November-Veranstaltung können Sie sich einfach zurücklehnen und genießen, wenn „The Piano Man" Donovan Aston zu seinem zweiten Gastspiel am Freitag, den 10. November 2017 Beginn 19 Uhr zu uns in den Landgasthof Paulus kommt!

Dieses Mal präsentiert der Brite auf der Bühne des Wein & Genuss Zentrums mit seinem Programm „One Piano - One Voice" bekannte Songs aus Soul, Pop und Rock von Billy Joel, Lionel Richie, Phil Collins, Genesis, Rod Stewart, Robbie Williams und den Beatles. Donovan bleibt dabei nahe an den Originalen und ist doch unverkennbar er selbst. Seine künstlerische Individualität lässt das Konzert zu etwas Unvergleichlichem werden. Nicht zuletzt kann der Brite zu jedem der Musiker, von denen er Stücke spielt und singt, auch eine kleine Geschichte erzählen. Und musikalisch wird es an so einem Abend in verschiedene Richtungen gehen. Denn: „Von Soul über Pop- bis Rockmusik mag ich alle Richtungen", verrät Donovan Aston. So werden Sie erleben, dass der Mann am Piano nicht nur eine gefühlvolle Ballade zum Besten geben, sondern zwischendrin auch mal so richtig losrocken kann.

Ein ganz besonderer Konzertabend eben: 2x eine Stunde – genussvoll unterbrochen mit Essen und Trinken! Der Preis der Veranstaltung beträgt 65 Euro. Darin enthalten sind der Apéritifempfang mit Amuse Bouche, das 3-Gang Menü und Entertainment der Spitzenklasse.

Auf YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=0ppz3ntiG1k) gibt es einen Vorgeschmack darauf, auf was wir uns jetzt schon freuen können.

Hier geht's zur Anmeldung.

 

 


Wir freuen uns auf das nächste gemeinsame Singen und natürlich auf Ihren Besuch, wenn der Vorhang sich im November für unseren britischen Stargast Donovan Aston hebt.

 

 

Ihr Thomas A. Nickels

 

 

 

PS1:

Die gebürtige Kubanerin und Floristikmeisterin Angela Maria Brecht - u.a. hat sie 2016 den Floral Designer-Preis gewonnen - führt in Wadern-Nunkirchen seit einem Jahr ihren besonderen Blumenladen. Seither betreut Sie mit viel Liebe und Engagement – nichts anderes haben wir erwartet, nachdem uns mit Angela ein fast 20jährige Freundschaft verbindet - die Floristik in unserem Landgasthof. In ihren Blumenarrangements verbinden sich Kreativität und Kompetenz mit kubanischer Lebensfreude. Unter https://www.soy-gloriosa.de können Sie sich einen Eindruck über Ihre Vielseitigkeit verschaffen. Recht herzlich lädt Sie sie schon jetzt zu ihrer Adventsausstellung am 19. November 2017 bzw. zur ihrer Weihnachtsausstellung am 26. November 2017 in ihr schmuckes Lädchen ein: Angela Maria Brecht, Losheimer Straße 7, 66687 Wadern OT Nunkirchen, Telefon 06874-9049931.

 

 

PS2:

Mit der Seezeitlodge Hotel & Spa in Gonnesweiler am Bostalsee wurde vor einigen Wochen ein Wohlfühl-Juwel eröffnet, das seines Gleichen in Deutschland sucht. Unser Tipp: Verbinden Sie einen kulinarisch-vinologischen Abend bei uns im Landgasthof Paulus mit Wellness, Massage und/oder Kosmetik-Anwendungen inmitten Natur pur am Bostalsee. Mit einem bequemen Shuttleservice werden Sie zum Gaumenschmaus dann zu uns und danach wieder zurück ins Hotel gebracht.

08.08.2017 Geänderte Öffnungszeiten wegen Maria Himmelfahrt+++Singen macht glücklich

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,


 
Maria Himmelfahrt und das mit diesem christlichen Fest eng verbundene keltische Kornfest "Lugnasad" wird am 15. August gefeiert. Dieses Jahr fällt dieses Datum auf einen Dienstag, also auf einen Landgasthof-Paulus-Ruhetag! Da wir aber finden, man sollte Feste feiern, wie sie fallen, lassen wir gleich unsere beiden Ruhetage ausfallen. Wir haben nun Montagabend, den 14. August ab 17.30 Uhr bis 22 Uhr und Dienstag, den 15. August ab 12 Uhr durchgehend bis 22 Uhr geöffnet. Und gleich am Mittwoch geht es mit dem Feiern weiter! Schon jetzt freuen wir uns darauf, die frisch gebackenen erwartungsfreudigen Erstklässer mit Schultüte und ihre stolzen Eltern und Großeltern mit Speis und Trank aus dem Füllhorn unserer Küche zu beglücken. 




Singen_macht_glücklich_Plakat_Donnerstag_ final_Termin_b.jpg




 

Schon jetzt freuen wir uns feste Feste mit Ihnen zu feiern und natürlich, Sie vorab schon anlässlich „Singen macht glücklich“ zu restaurieren.

 

Herzlichst Ihr Thomas A. Nickels

 

 

PS 1:

An Maria Himmelfahrt gib es um 18.15 Uhr im SR-Fernsehen die Kurzfassung von "Fahr mal hin - Von See zu See durch den Saar-Hunsrück-Park". Ein Film mit Liebe gedreht von Sven Rech mit stimmungsvollen, wunderschönen Bilder aus dem nördlichen Saarland und natürlich ist unserer Paradiesgarten und unser Landgasthof mit dabei. Die 45min-Langfassung gibt es in der Mediathek:

http://www.sr-mediathek.de/index.php?seite=7&id=52855

 

 

PS 2:

Das zweite Gastspiel von "The Piano Man" Donovan Aston im Landgasthof Paulus am Freitag, den 10. November 2017 Beginn 19 Uhr! Mit "One Piano - One Voice" gastiert der "Piano Man" Donovan Aston auch in diesem Jahr wieder bei uns! Dieses Mal präsentiert der Brite auf der Bühne des Wein & Genuss Zentrum im Landgasthof Paulus bekannte Songs aus Soul, Pop und Rock von Billy Joel, Lionel Richie, Phil Collins, Genesis, Rod Stewart, Robbie Williams und den Beatles. Donovan bleibt dabei nahe am Original und doch unverkennbar er selbst. Seine künstlerische Individualität lässt das Konzert zu etwas Unvergleichlichem werden. Nicht zuletzt kann der Brite zu jedem der Musiker, von denen er Stücke spielt und singt, auch eine kleine Geschichte erzählen. Und musikalisch wird es an so einem Abend in verschiedene Richtungen gehen. Denn: „Von Soul über Pop- bis Rockmusik mag ich alle Richtungen“, verrät Aston. So werden Sie erleben, dass der Mann am Piano nicht nur eine gefühlvolle Ballade zum Besten geben, sondern zwischendrin auch mal so richtig losrocken kann. Ein ganz besonderer Konzertabend eben: 2x eine Stunde – genussvoll unterbrochen mit Essen und Trinken! Der Preis der Veranstaltung beträgt 65 Euro. Darin enthalten sind der Apéritifempfang mit Amuse Bouche, das 3-Gang Menü und Entertainment der Spitzenklasse. Hier noch ein Vorgeschmack darauf, auf was wir uns jetzt schon freuen können.

20.07.2017 MERKwürdiges+++Singen macht glücklich+++Fahr mal hin+++The Piano Man+++Heimat Hunsrück - eine Sommerreise

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

„Singen im Landgasthof Paulus: ein besonderer Kulturort im Hochwald“, so beschreibt der SR-Moderator von „Wir im Saarland Kultur Extra“ unser Veranstaltungsformat „Singen macht glücklich“. Sie können den gesamten Beitrag von gestern in der Mediathek anschauen:
http://www.sr.de/(...)/kultur/
(es ist der letzte Beitrag ab 22min 45sec).

Im Folgenden finden Sie ein Zitat daraus:

„Die Gastgeber des Landgasthof Paulus in Nonnweiler-Sitzerath nehmen das Wort Restaurant wörtlich. Steckt darin doch das Wort restaurieren also „wiederherstellen“. Mit gutem Essen, Trinken, Ambiente und Kultur stärken sie den Körper, inspirieren den Geist und laden ihre Gäste ein, die Seele baumeln zu lassen. Die Idee der Veranstaltung „Singen macht glücklich“ ist simpel aber wirkungsvoll. Aus einem Liederbuch suchen sich die Gäste ein Musikstück aus, das sie gemeinsam anstimmen. Egal ob guter oder schlechter Sänger, jeder ist willkommen, denn der Spaß steht im Vordergrund. Der Musiker Berthold Hemmen begleitet die Teilnehmer auf dem Klavier und sorgt für die richtige Tonlage. Dass gemeinsames Singen so viel Freude bereitet, entdeckte die Landgasthofbesitzerin Sigrune Essenpreis durch Zufall wieder. Seitdem brannte sie für die Idee, in ihrer Gaststätte eine solche Veranstaltung anzubieten. Und weil singen nicht nur glücklich, sondern auch hungrig und durstig macht, können sich die Gäste vorher im Lokal stärken ….“ 




Singen_macht_glücklich_Plakat_Donnerstag_ final_Termin_b.jpg




Lust auf „Glück durch Singen“ bekommen?
Dann gib Dir Deine Glücks-Dröhnung am Donnerstag, den 10. August Beginn 19.30 Uhr!

Schon jetzt freuen wir uns, Sie anlässlich „Singen macht glücklich“ zu restaurieren oder einfach bei Ihrem Kurzurlaub auf unserer Weinterrasse nach dem Badeausflug, im mediterranen Wintergarten mit Freunden, im eleganten Esszimmer mit der Familie oder in der heimeligen Stube nach der Tafeltour-Wanderung zu verwöhnen.

Herzlichst Ihr Thomas A. Nickels

PS 1:
Am Sonntag, den 30. Juli gibt es um 15.15 Uhr einen 45min-Film im SR-Fernsehen: "Fahr mal hin - Von See zu See durch den Saar-Hunsrück-Park". Ein Film mit Liebe gedreht von Sven Rech mit stimmungsvollen, wunderschönen Bilder aus dem nördlichen Saarland und natürlich ist unserer Paradiesgarten mit dabei. Die verkürzte 30min-Fassung gibt es am Dienstag, den 15. August (Feiertag Maria Himmelfahrt) um 18:15 Uhr im SR-Fernsehen.

PS 2:
Das zweite Gastspiel von "The Piano Man" Donovan Aston im Landgasthof Paulus am Freitag, den 10. November 2017 Beginn 19 Uhr! Mit "One Piano - One Voice" gastiert der "Piano Man" Donovan Aston auch in diesem Jahr wieder bei uns! Dieses Mal präsentiert der Brite auf der Bühne des Wein & Genuss Zentrum im Landgasthof Paulus bekannte Songs aus Soul, Pop und Rock von Billy Joel, Lionel Richie, Phil Collins, Genesis, Rod Stewart, Robbie Williams und den Beatles. Donovan bleibt dabei nahe am Original und doch unverkennbar er selbst. Seine künstlerische Individualität lässt das Konzert zu etwas Unvergleichlichem werden. Nicht zuletzt kann der Brite zu jedem der Musiker, von denen er Stücke spielt und singt, auch eine kleine Geschichte erzählen. Und musikalisch wird es an so einem Abend in verschiedene Richtungen gehen. Denn: „Von Soul über Pop- bis Rockmusik mag ich alle Richtungen“, verrät Aston. So werden Sie erleben, dass der Mann am Piano nicht nur eine gefühlvolle Ballade zum Besten geben, sondern zwischendrin auch mal so richtig losrocken kann. Ein ganz besonderer Konzertabend eben: 2x eine Stunde – genussvoll unterbrochen mit Essen und Trinken! Der Preis der Veranstaltung beträgt 65 Euro. Darin enthalten sind der Apéritifempfang mit Amuse Bouche, das 3-Gang Menü und Entertainment der Spitzenklasse. Hier noch ein Vorgeschmack darauf, auf was wir uns jetzt schon freuen können.

PS 3:
„Heimat Hunsrück – eine Sommerreise zwischen Saar, Mosel, Nahe und Rhein“. Ein ganz besonderes Buch ist da entstanden. Unser Freund Günter Schmitt – ehemals SR-Moderator, Initiator des Mundart-Symposium, mit seiner Hündin Emma RundumDeutschlandWanderer und Autor zahlreicher Wanderbücher vom Saar-Hunsrück-Steig bis hin zu der Trilogie „Traumschleifen“ - erzählt in seinem gerade erschienenen Buch lustige oder skurrile Geschichten von Menschen, die im Hunsrück leben, gibt Insidertipps für Wanderungen im Hunsrück abseits der touristischen Trampelpfade und stellt Kleinode der Bewirtungskunst im Hunsrück vor. Bei uns erfährt er „Heimat pur“ oder wie er es im Dialekt mit Herz ausdrückt: "rischdisch gudd offgehoob!" 

 

PS 4:

Über „Giersch – Unkraut oder Küchenkraut“ 

wurde meine Frau BIOSpitzenköchin und Wildkräuterexpertin Sigrune Essenpreis

in den "Bunten Funkminuten" am 21.07.2017 auf SR 3 Saarlandwelle interviewt.

   

31.05.2017 Singen macht glücklich+++offener Paradiesgarten+++Voting die besten Gasthäuser Deutschlands

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

  

 Singen_macht_glücklich_Plakat_Donnerstag_ final_Termin_b.jpg

 

 

 

 

 

 

  

 

Wollen Sie, dass Ihre Stimme einmal wirklich zählt? Bei „Singen macht glücklich“ am kommenden Donnerstag, den 8. Juni (19.30 Uhr – 22.30 Uhr) und am Donnerstag, den 10. August übernehmen wir die Garantie dafür!

 

Hier geht’s zur Beschreibung der Veranstaltung und zur Anmeldung. Zur Erinnerung gibt es an dieser Stelle noch einmal die Kurzfassung des Formats: Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, dem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´́s los mit dem Glück äähm: Gesang! Damit man beim Wellness-Singen nicht gleich abhebt, empfehle ich zur körperlichen Erdung vorher noch etwas einzuverleiben (Anm. d. Red. = vorher etwas Leckeres im Landgasthof essen!) 

 

 

Tag der offenen Gartentür_25.06.2017.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Am Sonntag, den 25. Juni 2017 sind anlässlich dem "Tag der offenen Gartentür" - einer Aktion der Gartenbauvereine Saarland & Rheinland-Pfalz - ganztägig im Saarland und Rheinland-Pfalz zahlreiche Gärten darunter auch unser „Paradiesgarten“ und „Hochbeetgarten“ geöffnet. 

 

Bei dieser Aktion können sich interessierte Gartenfreunde alle beteiligten Gärten in aller Ruhe anschauen, Anregungen sammeln und mit den Gartenbesitzern Gartengespräche führen. Die „offenen“ Gärten bieten eine Vielfalt verschiedener Stilrichtungen und sind ganz nach Phantasie und Neigung der Besitzer gestaltet. Der „Tag der offenen Gartentür“ bietet Gelegenheit einen Blick über den Gartenzaun zu werfen, sich den „Freiraum“ anderer Gartenliebhaber anzuschauen und Anregungen für den eigenen Garten zu sammeln.

 

Zum "Tag der offenen Gartentür" öffnet unser Hochbeet-Garten und Paradiesgarten ebenfalls seine Pforten. Ganztägig ab 10 Uhr bis 17 Uhr führt meine Frau Sigrune Essenpreis EH, BIOSpitzenköchin, Wildkräuterexpertin und Gärtnerin durch ihr verwunschenes Gartenreich. Zu sehen gibt es 6-Eck-Hochbeete, Hügelbeete, Ideen für Beeteinfassungen, Hopfenschirm, Stangenbohnen-Wandelgang, Kräutergarten, Gras-Kartoffeln, Johannisbeerspirale, Pflanzen der Kelten, Kraftsteine, Bienenhaltung, Erddrache, Komposttoilette und einiges mehr. Wollen Sie schon mal durch die Paradiesgartenpforte spickeln, dann gehen Sie diesen Pfad.

 

Vorab oder im Anschluss an die Besichtigung des Gartens freuen wir uns über Ihren Besuch bei uns im Landgasthof Paulus, um dort unsere "vom Garten auf den Tisch Gerichte" zu genießen. Wir haben an diesem Tag natürlich durchgehend geöffnet. Anliegend die Speisekarte an diesem Tag.

 

Adresse und Informationen zum Hochbeet-Garten / Paradiesgarten des Landgasthof Paulus & Der Laden: 66620 Nonnweiler- Sitzerath, Buchenweg 16-18 (hinter dem Haus), Telefon 0 68 73 / 91 01 1; die Gärten sind von der Hauptstraße in Sitzerath aus ausgeschildert. 

 

Weitere geöffnete Gärtentüren finden Sie unter https://www.gartenbauvereine.de/vgid/

 

Ich drücke jetzt schon meinen "grünen Daumen" für gutes Wetter. Herzlichst Ihr Thomas A. Nickels

 

 

PS 1: 

Im Herbst 2017 erscheint der neue Falstaff Gasthausguide mit den besten Gasthäusern Deutschlands. Rund 1100 Betriebe werden in den Kategorien Essen, Service, Wein- und Getränkekarte sowie Ambiente nach dem 100-Punkte-System von den Gästen bewertet. Auch wir sind nun zum 3. Mal nominiert unter die 400 Besten gewählt zu werden. Danke im Voraus, dass Sie uns hier Ihre Stimme geben.

 

PS 2:

Falls Sie am „Tag der offen Gartentür“ keine Zeit finden“, so führt Sie meine Frau auch zwischen Mai bis September im Rahmen Ihrer GARTENverFÜHRUNGEN gegen einen kleinen Obulus in Form von Drachengold (= die Währung des Paradiesgartens) durch den Paradiesgarten und den Hochbeetgarten. Ein Empfang im Garten, bei dem Sie die unvergleichlichen Delikatessen aus dem Schoße von Mutter Natur hergestellt aus Wildkräutern, essbaren Blumen und Wildbeeren probieren können, ist ebenso möglich. Anfragen und Buchungen bitte im Landgasthof Paulus unter der Telefonnummer: 06873-91011 oder hier.

 

PS 3:

Gestern wurden wir darüber informiert, dass wir in dem neuen Guide des Feinschmeckers „Die besten Restaurants für jeden Tag 2017/2018“ erneut aufgeführt sind. Dieser Guide beinhaltet die 500 besten Restaurants in Deutschland für jeden Tag vom Szenelokal über Bistros bis hin zu Gasthäusern. Erscheinungstermin 14. Juni 2017.

23.03.2017 +++Frühlingserwachen+++Singen macht glücklich+++Karfreitag & Ostern+++Paradiesgarten

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 


kalendarisch hat der Frühling am 21. März begonnen und die Natur galoppiert schon mal voraus! Schneeglöckchen und Krokusse sind fast schon verblüht, Narzissen öffnen gerade ihre gelben, nickenden Glocken und der Bärlauch treibt es auf seine lanzettliche Blattspitze! Seine Blätter sind schon so vital grün und fein Knoblauch aromatisch, dass wir diese Woche sogar vorzeitig die erste Bärlauchsuppe kochen können. Bei uns aufgetischt mit einem verlorenen Ei – vom Osterhasen?  - dazu ein gebuttertes Roggen-Dinkel-Sauerteigbrot belegt mit den ersten knackig zarten Radieschen.


 


20110325 landgasthof paulus 108.JPG


Juchhe! Es gibt keinen Halten mehr und schon in drei Wochen erscheint die germanische Frühlingsgöttin: Ostera - wir nennen ihren Auftritt: OSTERN. Ihr zu Ehren tischen wir an Ostersonntag und Ostermontag Klassiker aus unserer traditionsverbundenen ländlichen Naturküche auf. Hier geht´s schon mal zum Osternest mit der Speisekarte.


 

 

Zuvor können Sie an Karfreitag und Karsamstag - ohne zu jammern und zu klagen („die Quelle für „Kar“ ist wahrscheinlich die indogermanische Schallwurzel *gar– „schreien, jammern, wehklagen“) unser traditionelles Karwoche-Menü "Fleischlos, aber nicht reizlos" genießen. Gekocht wird mit den ersten Wildkräutern des Jahres, wie dem Scharbockskraut, dem Bärlauch, dem Gänseblümchen, der Schlüsselblume, dem Baldrian, dem Mädesüß, dem Giersch, der Gundelrebe, dem Huflattich, dem Bärenklau und anderen mehr ... Was wir Ihnen am Karfreitag, dem 14. April und Karsamstag, dem 15. April noch offerieren werden, finden Sie hier. Wer an diesen beiden „Jammer-Tagen“ nicht vegetarisch essen möchte, der kann natürlich auch aus unserer "Jubel-Karte = normalen Speisekarte“ nach Herzenslust auswählen.


 

Haben wir Sie schon etwas angesteckt mit unserem regen Frühlingstreiben? Dann flugs zu uns nach Sitzerath, es wäre ja schade, etwas zu verpassen ...

 


Vorösterliche Grüße von Thomas A. Nickels


 

PS1: 

Der nächste MERKwürdige Termin ist am Donnerstag, 06. April 2017 Beginn 19.30 Uhr mit  "Singen macht glücklich“ Anmeldung über den Link oder telefonisch unter 06873-91011. Zur WARNUNG sei gesagt: “Teilnehmer der Veranstaltung „Singen macht glücklich“ sind Sucht gefährdet! Die betroffenen Teilnehmer klagen über folgende Wirkungen: Ausschüttung der Glückshormone Dopamin und Serotonin, sowie die körpereigener Opiate ähnlich der Reaktionen des Körpers auf Sex, Konsum von Drogen oder Schokolade durch gemeinsames Singen; darüber hinaus komme es zur Steigerung der Kreativität, Intelligenz und Lebensfreude. Die Nebenwirkungen seien auch nicht unbeträchtlich. Genannt wird völliges seelisches und geistiges Abheben vor allem bei Singen mit nüchternem Magen. Wir haben als Gastronomen keinen Einfluss auf die Wirkungen. Als Maßnahme zur Bekämpfung der Nebenwirkungen empfehlen wir vor dem Singen noch etwas Leckeres zur Erdung zu essen.


 

PS2:

"Der Garten ist der letzte Luxus unserer Tage, denn er fordert das, was in unserer Gesellschaft am kostbarsten geworden ist: Zeit, Zuwendung und Raum." Dieses Zitat von Dieter Kienast, einem Schweizer Landschaftsarchitekten können wir aus ganzem Herzen zustimmen. In diesem Sinne geht es bei uns in den WirtschaftsGärten und im Landgasthof Paulus selbst wahrlich luxuriös zu. Erleben Sie im 2. ParadiesGartenÜberfliegerVideo, was wir mit den Zutaten Zeit, Zuwendung und Raum seit 2013 bis Herbst 2016 geschaffen haben. Das Video ist gedreht von unserem Mann mit dem Vogel ähm mit der Drohne: Peter Detzem, Projektmitglied „Paradiesgarten in Sitzerath“. Die wunderschöne Hintergrundmusik heißt Sally Gardens und ist vom Komponisten und Orgelvirtuosen Hans-André Stamm. Wer sich für mehr Information über das Paradiesgarten-Projekt interessiert, erfährt mehr unter landgasthof-paulus.de/wg_philosophie.php. Seit Beginn an führen wir auf dieser Seite auch ein Projekttagebuch. Viele Tipps zum Gärtnern, zum Bauen einer Komposttoilette, zum Arbeiten mit Weiden, aber auch Hintergrundinformationen über die Kelten findet man darin.


 


01.03.2017 Erbsensonntag+++Start von "Singen macht Glücklich"+++GARTENverFÜHRUNGEN+++Die Spielregeln des Lebens

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,

 

die fleischfreie Zeit startet ab heute (Carne vale).

 

Traditionell feiert man dann am 1. Sonntag nach Fastnacht den Erbsensonntag. Am Erbsensonntag starten auch die „Saarländischen Hülsenfrüchtewochen" des Slow Food Convivium Saarland. Als Mitglied unterstützen wir diese Aktion mit besonderen Gerichten gerne, um damit auch auf das UN-Jahr der Hülsenfrüchte aufmerksam zu machen. Und so heißt es bei uns im Landgasthof ab Erbsensonntag, den 5. März bis Karsamstag, den 15. April:

 

GIVE PEAS A CHANCE

 

In diesem Zeitraum werden wir nostalgisch und tischen unsere Version der traditionellen „Erbswurstsuppe“ auf. Erbsen gehören wie auch Linsen und Bohnen zu der großen Familie der Hülsenfrüchte auch Schmetterlingsblütler genannt. Besonders Markerbsen und Linsen, deren Samen als natürliche „Konserven" die schmale Winterkost mit hochwertigem Eiweiß bereicherten, sind heute im Saarland wie auch in ganz Deutschland selten angebaute Raritäten. Im Gegensatz dazu waren diese Hülsenfrüchte neben Saubohnen, denen wir schon seit Jahren wieder ein neues Refugium in unseren WirtschaftGärten eingerichtet haben, für unsere keltischen Vorfahren im Winter die überlebenswichtige Proteinquelle schlechthin. Markerbsen sind auch untrennbar mit der saarländischen Montangeschichte und der Arbeiterkultur verbunden. Sie durften in wohl keinem Arbeitergarten und keiner Küche fehlen. "Erbsenmehl" und später die "Erbswurst" - eines der ältesten industriell hergestellten Fertiggerichte - waren in jedem "Konsumverein" erhältlich.


 

Am Erbsensonntag – 5. März 2017 – können Sie zudem noch weitere, ganz sicherlich ungewöhnliche Aspekte rund um das vielfältige Thema Hülsenfrüchte erleben:

 

12 - 18 Uhr

 

Give Peas a Chance = Erbswurstsuppe-Essen

Zusätzlich zu unserem Speisenangebot tischen wir Ihnen unsere Version der nahrhaften „Erbswurst“-Suppe auf. Freuen Sie sich schon jetzt auf unsere total hausgemachte, vegane „Schmetterling(sblütler)-im-Bauch-Interpretation“! Für ganz Eingefleischte gibt es die Suppe auch mit Westfälischer Mettwurst von der Metzgerei Steuer-Wagner in Losheim als Einlage. Hier noch ein Link zur Bliesgauölmühle: Patric Bies und sein Kompagnon Jörg Hector von der Bliesgauölmühle in Bliesransbach, sowie die Landwirtin Ulrike Benz vom Harschberger Hof bei St. Wendel haben das UN-Jahr der Hülsenfrüchte 2016 zum Anlass genommen, neben verschiedenen Linsensorten - grüne, schwarze und rote Linsen alter Sorten - auch die fast vergessenen Markerbsen in Mischkultur mit Leindotter auszusäen. Und aus dieser noch eher raren 2016er Markerbsen-Ernte kochen wir nun die leckere vegane Erbswurstsuppe.

 

14 - 18 Uhr

 

Erbsen-Bohnen-Linsen-Märchen-Erzähltisch mit Performance-Künstlerin Christine Wagner

Seit Urzeiten ranken sich um Linsen, Erbsen und Saubohnen Märchen und Mythen. Am Erzähltisch, zu dem Sie in die heimelige Stube eingeladen sind, wollen wir Sie wieder verbinden mit den in diesen alten Märchen innewohnendem Wissen. So erzählt und deutet die Performance-Künstlerin Christine Wagner neben Bohnenmärchen, dem Aschenputtel-Märchen auch Legenden.

 

18 Uhr

 

Abfahrt nach Wadrill zur Erbsenrad-Verbrennung mit anschließendem Eieressen

Auch ein reicher Brauchtumsschatz hat sich rund um die Schmetterlingsblüter über die Zeiten herausgebildet. So war es Brauch, dass alles vor Beginn der Fastenzeit gedroschen sein musste. Der Bauernbursche, der die letzte Getreide- oder Erbsengarbe ausgedroschen hatte, wurde vermummt, in Stroh aus Erbsen gewickelt und zum Erbsenbär erkoren. Auf allen Vieren gehend, wurde dieser "Tanzbär" an der Kette von einem Bärenführer im lustigen Umzug mit Musik, viel Lärm und Spaß durchs ganze Dorf geführt. Und so versteht man leicht, wenn zur Fastnachtszeit immer noch bei ausgelassenem Treiben "der Bär tobt". Jedenfalls brummte der Petz bei jeder Gelegenheit die angeblich leichten Mädchen an, denn er der Bär symbolisierte bei den Kelten auch als Vegetationsdämon den ebenbürtigen Liebhaber und Begatter der Großen Mutter. Das wilde närrische Treiben endet am Aschermittwoch, dann wird seit alters her der Bär verbrannt. Ein anderer Feuerbrauch wird bis auf den heutigen Tag im  Nachbarort Wadrill gepflegt. Hier ist es nicht der Erbsenbär, sondern ein riesiges, lichterloh brennendes Erbsenrad, das die Heimat- und Naturfreunde Wadrill jährlich am Erbsensonntag vom "Perscher Kopf" aus in den Bach rollen. Los geht´s mit dem Spektakel bei Anbruch der Dämmerung so um 19 Uhr. Um 18 Uhr wollen wir deshalb vom Landgasthof Paulus dorthin aufbrechen, um rechtzeitig vor Ort zu sein. Anschließend gibt es in der Mehrzweckhalle in Wadrill ein "Eieressen", das auch Teil der Erbsenrad-Brauchtumsfeierlichkeit ist.

 

Wir freuen uns über Ihren Besuch

 

 

Ihr Thomas A. Nickels

 

PS 1:  Termin Singen macht glücklich

 

 

 

PS 2:  GARTENverFÜHRUNGEN

 

Die Gärten des Landgasthof Paulus „Paradiesgarten in Sitzerath“ und „Hochbeetgarten“, die wir im Rahmen unserer „vom Garten auf den Tisch-Philosophie“ bewirtschaften, öffnen wir zwischen Mai bis September für GartenVERführungen. Gegen einen kleinen Obulus in Form von Drachengold (= Die Währung des Paradiesgartens) führt Sie meine Frau Sigrune Essenpreis EH, BIOSpitzenköchin, Wildkräuterexpertin und Gärtnerin durch ihr verwunschenes Gartenreich. Zu entdecken gibt es neben 6-Eck-Hochbeeten, Hügelbeeten, Heu-Kartoffeln, Wildgemüsen, Johannisbeerspirale auch die Pflanzen der Kelten, Kraftsteine, wesensgemäße Bienenhaltung, die Erddrachin, eine Komposttoilette und vieles mehr. Ein Empfang im Garten, bei dem Sie die unvergleichlichen Delikatessen aus dem Schoße von Mutter Natur hergestellt aus Wildkräutern, essbaren Blumen und Wildbeeren probieren können, ist ebenso möglich. Anfragen und Buchungen bitte im Landgasthof Paulus unter der Telefonnummer: 06873-91011 oder per email info@landgasthof-paulus.de

 

 

PS 3:

 

Ruediger Dahlke, Bestsellerautor und Ganzheitsmediziner kommt am Freitag, den 24. März wieder zu einem Doppelvortrag in unsere Region. „Die Schicksalsgesetze – Spielregeln des Lebens“ werden im 1. Teil des Vortrags im Mittelpunkt stehen. Dieser Vortrag ist nach meinem Erleben grandios. Jeder nickt ja fleißig, dass man die Spielregeln kennen sollte, wenn man z.B. Fußball spielt. Kennt man sie nicht, so wundert es einem, dass man in der 1. Halbzeit fleißig Torpunkte beim Schuss in das Tor sammeln konnte und in der 2. Halbzeit ins selbe Tor geschossen, wird ein Eigentor daraus. Wird man nun mit den Spielregeln des Lebens vertraut, so fällt es einem wie Schuppen von den Augen, welche Regelverletzungen und damit unnötige Strafpunkte, die man so im Laufe des Lebens einsammelt, wegen Unkenntnis hausgemacht sind. Mit Regelkenntnissen geht das eindeutig besser: NEUES SPIEL NEUES GLÜCK!

 

01.02.2017 Valentinstag im Landgasthof Paulus+++Give Peas a Chance+++Singen macht glücklich

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden, 

 

 

OOH SCHRECK! Dieses Jahr fällt der Tag der Liebe, dem „Valentin sein Tag“, auf einen DIENSTAG! Haben wir nicht aus der griechischen Mythologie in Erinnerung, dass dies – wie es im französischen Mardi für Dienstag noch durchklingt – der Tag des Kriegsgotts Mars ist?

 

GEMACH, GEMACH! „Nichts wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird! (die englische Übersetzung überlassen wir an dieser Stelle lieber unserem Finanzminister J). Warum? In Blutslinie verbunden ist der Kriegsgott Mars nämlich mit Eros und der Harmonia. Dies sind seine Kinder, die er mit seiner Geliebten Venus-Aphrodite außerehelich in heißen Liebesnächten gezeugt hat. Und schon wären wir über diese Familienbande beim dem Liebespfeile schießenden Sohn Amor – wie der oft genußputtig dargestellte Eros in der römischen Götterwelt genannt wird - und bei Tochter Harmonia. Harmonia als im wahrsten Sinne des Wortes „wa(a)gemutige“ Göttin vereint die ausgleichenden, abwägenden Eigenschaften der Mutter mit den tapferen Eigenschaften des Vaters in sich. Und so haben wir am diesjährigen VALENTINS-DIENSTAG neben der allseits gepriesenen und geschätzten Liebe auch den einsatzfreudigen, tatkräftigen Gegenpol im Boot, als Erinnerung daran, dass wirkliche Harmonie - und sei es im Wortgefecht - auch erkämpft sein will, denn oft führt alles andere zu einem faulen Kompromiss!

 

Und so wollen wir nun aus diesem Bewusstsein heraus das Geschehen am Valentinstag bei uns im Landgasthof Paulus durch die rosarot gefärbte Harmonia-Brille anschauen:

 

Valentinstag!!! oder: wie geht’s nach dem "Frühstück im Bett" weiter?

 

 

 

Mit viel Liebe zubereitete Speisen aus unserer traditionsverbundenen ländlichen Naturküche (Valentinskarte: bitte hier klicken) vermählt mit Weinen wie dem 2015 Herzstück Riesling Spätlese trocken vom Weingut Kirsten (Weltklasse!) machen diesen Abend zum Höhepunkt des Valentinstages.

 

Darüber hinaus gibt es zum Gaumenschmaus den „Ohrenschmaus“. Wir haben auch in diesem Jahr wieder Peter Simon „Sammy“, der in seiner Studentenzeit schon in den besten Hotelbars von New York mit seinem virtuosen Klavierspiel überzeugte, für diesen Abend engagiert. Neben wunderschönen Balladen reicht sein Repertoire von Frédéric Chopin über Dave Brubeck bis hin zu „Love me tender“(ja: „tender“ ist bei uns nicht nur das Fleisch…).

 

Wer dieses Jahr nicht erst auf den „letzten Drücker“ das besondere Geschenk für diesen Abend besorgen möchte, dem sei unser Valentinstag-Gutschein empfohlen (bitte hier klicken). Den kann man sich bequem ausdrucken, ausfüllen und dann ganz sicherlich „ins Schwarze äähm Herz“damit treffen.

 

Ich freue mich auf Ihren Besuch

 

 

-lichst Thomas A. Nickels

 

 

 

PS 1:

 

GIVE PEAS A CHANCE: Am Erbsensonntag – dieses Jahr am 5. März – starten die 3-wöchigen „Saarländischen Hülsenfrüchtewochen“ des Slow Food Convivium Saarland. Als Mitglied unterstützen wir diese Aktion mit besonderen Gerichten gerne, um damit auch auf das UN-Jahr der Hülsenfrüchte aufmerksam zu machen. Traditionell feiert man am 1. Sonntag nach Fastnacht den Erbsensonntag. Erbsen gehören wie auch Linsen und Bohnen zu der großen Familie der Hülsenfrüchte. Besonders Markerbsen und Linsen, deren Samen dann als natürliche „Konserven“ die schmale Winterkost mit hochwertigem Eiweiß bereicherten, sind heute im Saarland wie auch in ganz Deutschland selten angebaute Raritäten. Im Gegensatz dazu waren diese Hülsenfrüchte neben Saubohnen, denen wir schon seit Jahren wieder ein neues Refugium in unseren WirtschaftGärten eingerichtet haben, für unsere keltischen Vorfahren im Winter die überlebenswichtige Proteinquelle schlechthin. Und so ranken sich seit Urzeiten um Linsen, Erbsen und Saubohnen Märchen und ein reicher Brauchtumsschatz hat sich rund um die Schmetterlingsblüter über die Zeiten herausgebildet. So war es Brauch, dass alles vor Beginn der Fastenzeit gedroschen sein musste. Der Bauernbursche, der die letzte Getreide- oder Erbsengarbe ausgedroschen hatte, wurde vermummt, in Stroh aus Erbsen gewickelt und zum Erbsenbär erkoren. Auf allen Vieren gehend, wurde dieser „Tanzbär“ an der Kette von einem Bärenführer im lustigen Umzug mit Musik, viel Lärm und Spaß durchs ganze Dorf geführt. Und so versteht man leicht, wenn zur Fastnachtszeit immer noch bei ausgelassenem Treiben „der Bär tobt“. Jedenfalls brummte der Petz bei jeder Gelegenheit die angeblich leichten Mädchen an, denn er der Bär symbolisierte bei den Kelten auch als Vegetationsdämon den ebenbürtigen Liebhaber und Begatter der Großen Mutter. Das wilde närrische Treiben endet am Aschermittwoch, dann wird seit alters her der Bär verbrannt. Gerne weisen wir bei dieser Gelegenheit auf unseren Nachbarort Wadrill hin, an dem bis auf den heutigen Tag noch ein solcher Feuerbrauch gepflegt wird. Hier ist es nicht der Erbsenbär, sondern ein riesiges, lichterloh brennendes Erbsenrad, das die Heimat- und Naturfreunde Wadrill jährlich unter der Teilnahme vieler Schaulustiger am besagten Erbsensonntag vom „Perscher Kopf“ aus in den Bach rollen (mehr dazu unter: http://www.hnf-wadrill.de/erbsenrad ) Wir lassen an diesem Tag eine weitere Erbsentradition aufleben. Sind doch die Markerbsen untrennbar mit der saarländischen Montangeschichte und der Arbeiterkultur verbunden. Sie durften in wohl keinem Arbeitergarten fehlen. „Erbsenmehl“ und später die „Erbswurst“ - eines der ältesten industriell hergestellten Fertiggerichte - waren in jedem „Konsumverein“ erhältlich. Wir tischen Ihnen am Erbsensonntag unsere Version der „Erbswurst“-Suppe auf. Freuen Sie sich schon jetzt auf unsere total hausgemachte „Schmetterling(sblütler)-im Bauch-Interpretation“! 

 

 

PS 2:

 

SINGEN MACHT GLÜCKLICH! im Landgasthof Paulus am Donnerstag, den 9. März 2017, Beginn 19.30 Uhr. Ja, endlich ist es wieder soweit! Bei diesem von uns herbeigesehnten Singabend bekommen sie einen nicht verschreibungspflichtigen Stimmungsaufheller in zwei Dosen à 99 Minuten verabreicht. Nur den Mund müssen Sie dafür aufmachen! Die Verabreichungsform ist nämlich „oral“, aber die Ohren kommen auch auf ihre Kosten, denn das gemeinsame Singen bringt uns nicht nur in euphorische Stimmung, sondern der Chor hört sich auch noch gut an, wie selbst die letzten Skeptiker vergangener Gesangabende begeistert feststellen konnten. Zur Erinnerung hier noch einmal die Kurzfassung des Formats: Wir sitzen im Wintergarten des Landgasthofs in Gruppen. Von Berthold Hemmen, dem begnadeten Pianisten und Leiter mehrerer Musikformationen, bekommen wir dann Liederbücher mit Texten von mehr als 200 bekannten Schlagern, Chansons, Pop- und Rocksongs, Volksliedern, Gospels und anderen Ohrwürmern. Dann beginnt das Wunschkonzert! Berthold fragt uns reihum, welches Lied als nächstes gemeinsam gesungen werden soll. Dann stimmt er uns durch ein kurzes Pianospiel auf das Lied ein und schon geht´s los! Damit man beim Wellness-Singen nicht gleich abhebt, empfehle ich zur körperlichen Erdung vorher noch etwas einzuverleiben (Anm. d. Red. = vorher etwas im Landgasthof essen). Bitte melden Sie sich zum Essen, Singen oder Essen & Singen über diesen Link an. 

07.11.2016 Singen im November+++WeihnachtenSilvesterEustress+++Geschenkidee

 

Liebe Gäste und Freunde des Landgasthof Paulus & Der Laden,